Home Termine

Kindergarten St. Nikolaus Obersulmetingen

Herzlich willkommen!

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Hier finden Sie Informationen der offiziellen Stellen, die auch unseren Kindergarten betreffen.

Aktuelle Informationen der Stadt Laupheim Seiten der Stadt Laupheim zum Thema Corona-Virus

Aktuelle Informationen des Kultusministeriums
Website des Kultusministeriums zum Corona-Virus

Häufig gestellte Fragen und Antworten auf der Website des Kultusministeriums zum Corona-Virus:

Kath. Kindergarten St. Nikolaus

Jessica Kist
Jelena Rommel
Petra Lang
Wir nehmen Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt auf.

Insgesamt haben wir 72 Kindergartenplätze. Davon können wir 10 Kinder mit Ganztagesbetreuung und 10 Kinder unter 3 Jahren aufnehmen.

Bitte entnehmen Sie unsere Öffnungszeiten und Beiträge diesem Informationsblatt (gültig ab 01.09.2021).
Mittagessen wird für Ganztageskinder angeboten. Pro Portion wird 4,10 € abgerechnet.
  • Wir arbeiten nach dem offenen Konzept in verschiedenen Lern- und Erlebniswelten. In diesem bieten wir den Kindern vielfältige Freiräume, Möglichkeiten zu entwicklungsgerechte Herausforderungen zum Spielen und Lernen, sich auszuprobieren, selbst Antworten zu finden, soziale Kontakte knüpfen und Beziehungen aufzubauen.
  • Aus einer beobachtenden Haltung heraus, zwischen Halt geben und Loslassen, möchten wir die Kinder unterstützen, ihre Entwicklungsprozesse selbst und unabhängig zu gestalten, ihnen aber Hilfe bieten, wenn Sie gebraucht wird.
  • Durch Vermittlung von Werten und festen Ritualen geben wir den Kindern die Sicherheit, eine innere Ordnung sowie ein positives Gefühl zum eigenen Ich, Selbständigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Offenheit in einem geschützten Raum zu entwickeln.
  • Ein engagiertes und vielseitiges Kindergartenteam setzt sich fortlaufend mit der pädagogischen Arbeit auseinander und geht stetig wachsenden Anforderungen mit Freunde und Mut offen entgegen.
Mit Kindern und Gott die Welt entdecken
In einem polnischen Kinderlied heißt es:

"Kinder wandern durch Wiesen und Wald und Feld
und sie staunen über diese wunderbare Welt"

Bei dieser Entdeckungsreise richten wir und nach den vier Grundwerten, die unsere Arbeit mit Kindern tragen:

Personalität -
"Ich erkenne mich, ich sehe dich, wir verstehen uns."
Jeder Mensch wird als eigenständige Persönlichkeit mit all seinen Fähigkeiten und Interessen ernst genommen. Wir helfen den Kindern sich selbst und andere in Ihrer Einmaligkeit zu erkennen und anzunehmen, Selbstvertrauen zu entwickeln und einander in Achtung zu begegnen. Dabei werden die Kinder von uns in einer anregenden Umgebung unterstütz und begleitet.

Solidarität -
"Miteinander – Füreinander. Gemeinsam schaffen wir's"
Erziehung geschieht gemeinsam. Unser Kindergarten ist ein Ort, an dem qualifiziertes Personal, Kinder und deren Eltern partnerschaftlich an dieser Aufgabe arbeiten. Wir begegnen den Kindern auf Augenhöhe und sehen sie als Partner im Leben an.

Subsidiarität -
"Füreinander – Miteinander. Helfen zur Selbständigkeit."
Unser Kindergarten unterstützt und begleitet Familien bei der Erziehung ihrer Kinder. Kinder sind neugierig und wissbegierig. Durch selbstständiges Handeln erfahren sie sich selbst und entdecken Gott und die Welt. Dazu erhalten sie unsere Hilfe.

Gemeinwohl -
"Der Glaube an Gott verbindet und hilft, Gemeinschaft und Vertrauen aufzubauen"
Kinder und ihre Familien leben in größeren Gemeinschaften. Dies sind unter anderem Vereine, Dörfer, Städte, Länder… und Religionen.
Unser Kindergarten ist ein Teil der katholischen Pfarrgemeinde. Sie ist ein Ort, an dem christlicher Glaube erlebt, gelebt und gestaltet wird. Die Kinder werden neugierig auf Gott und können eine Beziehung zu ihm aufbauen.
Wir wollen die uns anvertrauten Kinder auf das Leben in einer demokratischen Gesellschaft vorbereiten.

Stellenausschreibungen Kath. Kindergarten St. Nikolaus

Kindergarten St. Nikolaus Obersulmetingen Der katholische Kindergarten
St. Nikolaus in
Obersulmetingen
sucht zum
1. Januar 2022:

pädagogische
Fachkräfte
(m/w/d)

gemäß §7 KiTaG

Zu besetzen sind 70-100%, wobei die Prozente in Voll- oder Teilzeit besetzt werden können.

Es erwartet Sie ein motiviertes, offenes und aufgeschlossenes Team mit freudigem Engagement im Dienst für unsere Kinder und deren Eltern. Außerdem bieten wir:
  • selbständiges und kreatives Arbeiten
  • vielfältige Fortbildungsmöglichkeiten
  • einen familienfreundlicher Arbeitsplatz
  • Vergütung nach AVO-DRS und deren sozialer Leistungen.

Zudem bieten wir einen PIA –
Ausbildungsplatz ab 01.09.2022 an.

Nähere Informationen erhalten Sie auf unserer Homepage www.pfarrei-sulmetingen.de oder von unserer Leitung Frau Kopf 07392-8455.

Senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen bis zum 05.11.2021 unter Angabe Ihres möglichen Deputats an das Kath. Verwaltungszentrum Biberach, z.Hd. Frau Lucia Batz, Kolpingstr. 43, 88400 Biberach oder online an Bewerbungen.BC@kvz.drs.de.

Sie finden diese Stellenausschreibung auch hier als PDF.