Home Termine

weiteres pädagogisches Personal
Petra Lang
Rita Hamberger
Wir nehmen Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt auf.

Insgesamt haben wir 72 Kindergartenplätze. Davon können wir 10 Kinder mit Ganztagesbetreuung und 10 Kinder unter 3 Jahren aufnehmen.

Die Kinder werden in 3 Gruppen eingeteilt. Die Gruppengröße richtet sich nach der Betreuungsform.
Bitte entnehmen Sie unsere Öffnungszeiten und Beiträge diesem Informationsblatt (gültig ab 01.09.2018).
Das Mittagessen bei uns im Kindergarten wird für Kinder, die ab 12.30 Uhr abgeholt werden angeboten. Pro Portion wird täglich 4,10 € abgerechnet.
  • Wir arbeiten nach dem offenen Konzept in verschiedenen Lern- und Erlebniswelten. In diesem bieten wir den Kindern vielfältige Freiräume, Möglichkeiten zu entwicklungsgerechte Herausforderungen zum Spielen und Lernen, sich auszuprobieren, selbst Antworten zu finden, soziale Kontakte knüpfen und Beziehungen aufzubauen.
  • Aus einer beobachtenden Haltung heraus, zwischen Halt geben und Loslassen, möchten wir die Kinder unterstützen, ihre Entwicklungsprozesse selbst und unabhängig zu gestalten, ihnen aber Hilfe bieten, wenn Sie gebraucht wird.
  • Durch Vermittlung von Werten und festen Ritualen geben wir den Kindern die Sicherheit, eine innere Ordnung sowie ein positives Gefühl zum eigenen Ich, Selbständigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Offenheit in einem geschützten Raum zu entwickeln.
  • Ein engagiertes und vielseitiges Kindergartenteam setzt sich fortlaufend mit der pädagogischen Arbeit auseinander und geht stetig wachsenden Anforderungen mit Freunde und Mut offen entgegen.
Mit Kindern und Gott die Welt entdecken
In einem polnischen Kinderlied heißt es:

"Kinder wandern durch Wiesen und Wald und Feld
und sie staunen über diese wunderbare Welt"

Bei dieser Entdeckungsreise richten wir und nach den vier Grundwerten, die unsere Arbeit mit Kindern tragen:

Personalität -
"Ich erkenne mich, ich sehe dich, wir verstehen uns."
Jeder Mensch wird als eigenständige Persönlichkeit mit all seinen Fähigkeiten und Interessen ernst genommen. Wir helfen den Kindern sich selbst und andere in Ihrer Einmaligkeit zu erkennen und anzunehmen, Selbstvertrauen zu entwickeln und einander in Achtung zu begegnen. Dabei werden die Kinder von uns in einer anregenden Umgebung unterstütz und begleitet.

Solidarität -
"Miteinander – Füreinander. Gemeinsam schaffen wir's"
Erziehung geschieht gemeinsam. Unser Kindergarten ist ein Ort, an dem qualifiziertes Personal, Kinder und deren Eltern partnerschaftlich an dieser Aufgabe arbeiten. Wir begegnen den Kindern auf Augenhöhe und sehen sie als Partner im Leben an.

Subsidiarität -
"Füreinander – Miteinander. Helfen zur Selbständigkeit."
Unser Kindergarten unterstützt und begleitet Familien bei der Erziehung ihrer Kinder. Kinder sind neugierig und wissbegierig. Durch selbstständiges Handeln erfahren sie sich selbst und entdecken Gott und die Welt. Dazu erhalten sie unsere Hilfe.

Gemeinwohl -
"Der Glaube an Gott verbindet und hilft, Gemeinschaft und Vertrauen aufzubauen"
Kinder und ihre Familien leben in größeren Gemeinschaften. Dies sind unter anderem Vereine, Dörfer, Städte, Länder… und Religionen.
Unser Kindergarten ist ein Teil der katholischen Pfarrgemeinde. Sie ist ein Ort, an dem christlicher Glaube erlebt, gelebt und gestaltet wird. Die Kinder werden neugierig auf Gott und können eine Beziehung zu ihm aufbauen.
Wir wollen die uns anvertrauten Kinder auf das Leben in einer demokratischen Gesellschaft vorbereiten.

Stellenausschreibungen Kath. Kindergarten St. Nikolaus

Diese Stellenausschreibung finden Sie auch als PDF hier.

KiGa Obersulmetingen

Die Kath. Kirchengemeinde in Obersulmetingen sucht für ihren 3-gruppigen Kindergarten St. Nikolaus zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine

Pädagogische Fachkraft als Zweitkraft nach §7 KiTaG
(90% befristet auf Mutterschutz/Elternzeit)
sowie eine
Anerkennungspraktikantin für das Kindergartenjahr 2019/20

Es erwartet Sie ein engagiertes, offenes Team mit freudigem Engagement im Dienst für unsere Kinder und deren Eltern. Besuchen Sie uns im Internet unter www.pfarrei-sulmetingen.de. Eine vielseitige, abwechslungsreiche Tätigkeit ist uns ein Anliegen.

Wir bieten Ihnen eine Anstellung nach der Arbeitsvertragsordnung der Diözese Rottenburg-Stuttgart, umfangreiche Sozialleistungen sowie regelmäßige Fortbildungsmöglichkeiten.

Senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen an das: Kath. Verwaltungszentrum BC, Daniela Brüggemann, Kolpingstraße 43, 88400 Biberach, bewerbungen.bc@kvz.drs.de. Tel.: 07351/58 09 211. Für Auskünfte zur Einrichtung wenden Sie sich bitte an die Kindergartenleitung, Isolde Kopf. Tel.: 07392/8455.